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  • AutorenbildAndré

Biovin Martin, Ligerz (CH)

Aktualisiert: 29. Nov. 2023

Bruno Martin ist ein Schweizer Biowein Pionier und kämpft bis Heute im Berner Seeland für die Akzeptanz des biologischen Rebbaus. Ich habe selten jemanden getroffen der so viel über Bio weiss und so vom Bio-Gedanken überzeugt ist wie er. Bruno Martin lernte ursprünglich Küffer, bevor er sich 1982 selbständig machte und begann die aus dem Familienbesitz stammenden Rebberge in Ligerz zu bewirtschaften. Von seinem Grossvater lernte er bereits in jungen Jahren, wie der natürliche Kreislauf einer Rebe funktioniert. Der ganzheitliche Zusammenhang von Boden, Pflanze, Weinbereitung und Weinqualität fasziniert und beeindruckte ihn so sehr, dass er 1989 seine Reben auf kontrollierten biologischen Anbau umstellte. Heute ist er längst bei der biodynamischen Anbauweise angelangt und ist auch weiterhin als Pionier unterwegs. Seit 2015 ist der Betrieb Demeter zertifiziert. Sein Weingut umfasst 8ha Reben und 0,52ha Ökoflächen (Hecken, Hochstammobstbäume, Ruderalflächen). Diese Biodiversitätsförderflächen bilden ein wichtiges Nützlingsreservoir und helfen das Gleichgewicht zwischen Nützlingen und Schädlingen aufrecht zu erhalten. Angebaut werden nach wie vor einige traditionelle Sorten aber hauptsächlich neue resistente Rebsorten.


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